10 características dos Bares e Restaurantes de Buenos Aires
No centro da cidade de Buenos Aires ainda é comum encontrar em cada esquina um café e uma banca de jornal. Uma tradição bem porteña que ainda é mantida é entrar num bar, sentar numa mesa contra a janela, pedir um cafezinho e ler o jornal. O cafezinho sempre vem acompanhado por algum doce ou biscoito e um copinho de água ou até suco (tudo incluso no preço). Leia mais sobre o popular Cafezinho de Buenos Aires.
Num bar, ao pedir, por exemplo, uma cerveja, é costume do garçom servir alguns tira-gostos acompanhando a bebida (amendoim, batatas fritas ou algum outro salgadinho), o que já está incluso no valor.
Nos bares e restaurantes de Buenos Aires, na hora de solicitar a conta, não se inclui o acostumado 10 % de acréscimo habitual no Brasil. Porém, muitos lugares incluem junto com os itens consumidos uma taxa de serviço. Não é uma porcentagem, mas sim um valor fixo.
Na hora de pagar uma gorjeta depois de uma refeição, calcula-se aproximadamente um 10 % do valor da conta. A gorjeta é absolutamente opcional e depende do grau de satisfação do cliente pelo serviço e atendimento recebido.
As numerosas pizzarias da cidade oferecem o tradicional prato italiano com diversas variedades, mas é importante saber que geralmente a massa da pizza em Buenos Aires é mais grossa que a conhecida no Brasil. Porém, muitas pizzarias têm duas versões: “de molde” (feita na forma e com a massa mais alta) e “a la piedra” (assada na pedra), sendo esta mais fina e crocante e talvez mais próxima do paladar do turista brasileiro.
Nos bares de Buenos Aires, o cafezinho sempre vem acompanhado
Mesmo assim, existe restaurantes com o acostumado estilo “buffet livre”, mais perto talvez do gosto brasileiro e chamados em Buenos Aires de “tenedor libre”. Agora a venda de comida a quilo é uma prática pouco conhecida entre os porteños, embora no centro da cidade já seja possível achar alguns novos restaurantes com esse sistema.
Um fato que pode chamar a atenção do turista brasileiro é o pouco uso das comandas quando um pedido é feito ao garçom; eles simplesmente memorizam o pedido. Nos bares e restaurantes de Buenos Aires os garçons mais experientes nem precisam perguntar aos fregueses de uma mesma mesa que prato cada um pediu: eles associam o pedido com o lugar onde o cliente está sentado, sabendo que determinado prato é para determinada cadeira. Moral da história: não é uma boa ideia trocar de assento depois de ter feito o pedido dos pratos!
E por último, uma coisa que pode chamar a atenção do turista que visita os bares e restaurantes de Buenos Aires é o atendimento, o porteño pode parecer não muito atencioso ou até indiferente das necessidades do cliente. Em condições normais, não é para se preocupar muito; é simplesmente mais uma característica da cidade e seus moradores.
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