Churrasco Argentino, o prato mais tradicional
Se você está viajando para Buenos Aires e gosta de carne não pode deixar de provar o famoso churrasco argentino, uma das especialidades culinárias do país. É importante ressaltar que em espanhol seu nome é “Asado” (os argentinos chamam de churrasco ao bife simples). Sem dúvida um dos pratos mais tradicionais, cada assador tem o seu segredo na hora de assar a carne. Porém, o resultado deve ser sempre o mesmo: uma carne bem suculenta, macia e bem temperada que agrada o olho e principalmente o paladar do comensal.
Num típico churrasco argentino nunca devem faltar os seguintes tipos de carne de boi: asado de tira (costela), vacío (fraldinha), chorizos (linguiça), chinchulines (intestino do boi), molleja e morcilla (morcela).
Diferente do brasileiro, o churrasco argentino incorpora aos tipos de carne já mencionados alguns miúdos de boi que tal vez vá chamar a atenção do turista brasileiro. Esses miúdos são conhecidos na Argentina como achuras.
(Foto: juanpol)
Pode levar também frango, rins, porco, provoleta (rodela de queijo provolone cortada grossa e assada na grelha, mas sem desmanchar) e pimentões inteiros assados.
Quer saber os nomes dos diferentes tipos de carne em espanhol? Saiba mais.
(Foto: jlastras)
Diferença entre churrasco argentino e parrillada
A chamada parrillada é uma seleção de diferentes tipos de carne assada na grelha (os garçons às vezes perguntam qual é a preferencia do freguês, outras vezes não) e geralmente traz um pouco de tudo. Antes de pedir uma parrillada, vale a pena consultar que tipo de carne traz e, se for possível fazer alguma mudança desejada, dependendo do gosto do comensal. O prato vem num braseiro ou fogareiro de quatro pés com fogo por baixo para manter tudo bem quente e é colocado no centro da mesa ou num canto.
Aprenda como fazer o famoso “chimichurri”, o tempero inseparável do churrasco argentino.
(Foto: jlastras)
Duas dicas para evitar confusão numa parrilla (churrascaria):
- Não confundir o asado com churrasco (novamente, na Argentina chama-se churrasco ao bife simples).
- Lembrar-se da diferença entre Chorizo (linguiça) e Bife de Chorizo (contrafilé).
Fazendo honras por cada dia ter maior quantidade de turistas brasileiros em Buenos Aires, muitas churrascarias e restaurantes oferecem nos seus cardápios a tradicional picanha (chamada de tapa de Cuadril ou com o nome original em português).
Na hora de acompanhar as deliciosas carnes assadas na grelha, é costume pedir saladas e batatas fritas. O tempero de lei é o chimichurri, mas também pode ser usada a salsa criolla (que na verdade é o Molho Vinagrete ou Molho á Campanha bem conhecido no Brasil).
Olá!
No Uruguay, prepara-se o Asado ou Churrasco com lenha.
A Lenha pode ser utilizada para dar uma “presença” aromática na carne.
Neste caso – aqui no Brasil – quais tipos de madeira poderíamos utilizar em nossas churrasqueiras?
Obrigado pelas ótimas dicas e orientações!
Abraços,
Daniel…
Como você bem disse fazer o churrasco com lenha no lugar do tradicional carvão faz com que a carne tenha um aroma bem definido e agradável. Na Argentina uma das madeiras mais utilizadas é o quebracho, uma madeira vermelha, dura e que demora bastante em pegar fogo, mas que produz uma brasa que pode durar horas. Outra madeira um pouco mais econômica e também muito utilizada na Argentina e no Uruguai é o espinillo (coronilha, no Brasil), mais mole e fácil de acender, e que quando está bem seca oferece uma brasa bem recomendável para assar um churrasco. Um abraço!