Os principais nomes da carne argentina
A Argentina, dentre todos os atributos que possui, tem um que não aceita discussões: a carne. Junto com o tango e o vinho, a carne argentina conforma o seleto grupo dos destaques do país vizinho que todo turista quer conhecer. E por cima de tudo… experimentar!
Contudo, o problema começa na hora de identificar os cortes oferecidos ou, melhor ainda, saber com certeza qual o nome correto da sua carne predileta. Já passou perrengue em alguma churrascaria de Buenos Aires? Pediu uma coisa e veio outra totalmente diferente?
Sim, isso acontece. Embora os tipos de carne mais populares do Brasil possam ser achados sem maiores problemas na capital portenha, os nomes nem sempre são os mesmos. Alguns, mesmo sendo diferentes, acabam sendo conhecidos pela própria fama internacional. Outros infelizmente não. Nesse artigo vamos descobrir, rapidamente, os principais nomes da carne argentina. Como para que você possa fazer o seu pedido ao garçom sem medo nenhum…
Normalmente a carne argentina é extraída de animais jovens e criados em superfícies planas, não em áreas de montanha. Esse detalhe faz toda a diferença. Aqueles animais que passam a maior parte da sua vida na planície possuem uma carne bem mais macia. Bem diferente do gado criado na serra, de músculos mais desenvolvidos e cuja carne resulta ser mais dura.
Tipos de carne mais tradicionais
Se começarmos pelo famoso Churrasco Argentino…o que os hermanos costumam colocar na grelha? Bom, num churrasco de lei não podem faltar costela, vazio (ou fraldinha), entranha, linguiças, morcelas nem as chamadas achuras. O que são precisamente as achuras? São as partes menos utilizadas da carne do boi: intestino delgado, timo, rins e outras tripas. Gostos são gostos…
Os argentinos não conhecem a queridíssima Picanha? Conhecem, sim. Mas não é um dos cortes mais renomados e a picanha costuma passar desapercebido nos açougues de Buenos Aires. Gostos são gostos… parte dois!
Já numa churrascaria ou restaurante o corte de carne argentina mais popular é o Contra Filé. Mas quem quiser uma opção mais sofisticada que não duvide em pedir um bife de Filé Mignon. Pode ser menos saboroso que um Contra Filé, mas a maciez está super garantida!
Para um bife à milanesa (um dos pratos típicos dos argentinos) o corte favorito é o coxão mole. Se não, ainda pode ser feito de patinho. Quer simplesmente um bife grelhado, mas que dê conta do recado? Então não deixe de pensar num suculento bifão de alcatra, outro exemplo da carne argentina que não desaponta.
E se a intenção é cozinhar em casa… o que fazer? Para uma carne assada no forno uma maminha de alcatra resulta uma ótima opção. E se for uma carne de panela pode ser utilizado o lagarto redondo, também conhecido como tatu em algumas regiões do Brasil. Lembrando que se trata de uma carne magra, mais dura, e que precisa de pelo menos uma hora e meia de cozimento.
Vazio versus Fraldinha
Desafiando o espírito tradicionalista de muitos assadores brasileiros, às vezes achamos no Brasil um corte típico da carne argentina: o vazio. Nos estados do sul (RG e SC) é frequente encontrar o vazio esperando pacientemente por algum usuário que procura algo diferente. Todavia, é comum que seja confundido com a fraldinha já que são cortes semelhantes e de próxima localização. Contudo, existem algumas diferenças entre os dois tipos de carne.
Para começar, a fraldinha se extrai logo depois da última costela do boi. O vazio encontra-se um pouco mais abaixo, separado das costelas. Costuma ser mais groso e quase sem gordura, pura carne. Pelo contrário, a fraldinha é fina e levemente mais gordurosa.
Sem querer complicar ainda mais as coisas, vamos dizer apenas que na Argentina o vazio é uma peça só: fraldinha e vazio tudo junto (não se corta separado). Completo, pesa entre dois e três quilos dependendo do tamanho e a idade do animal.
A entranha
Outro corte que nos últimos tempos foi aparecendo, embora com certa timidez, nos supermercados brasileiros. O nome não deixa dúvidas: entranha ou entranha argentina. De que estamos falando? No parágrafo anterior mencionamos a fraldinha e do vazio, verdade?
Bom, entre os dois cortes aparece um terceiro chamado diafragma. Eis a famosa entranha. Bem fina e com uma capinha de gordura quase imperceptível, é uma delícia assada na grelha.
Parrilla Peña, a churrascaria favorita dos portenhos
Carne argentina… os nomes por favor!!!
Depois de termos explicado rapidamente a utilização dos principais cortes de carne argentina, chega o mais procurado… os benditos nomes!!! Veja a seguir uma tabela com os tipos de carne mais destacados e seus nomes em espanhol e em português.
Português | Espanhol |
Costela | Asado de Tira |
Vazio | Vacío |
Fraldinha | Vacío |
Diafragma | Entraña |
Linguiça | Chorizo |
Morcela | Morcilla |
Intestino Delgado | Chinchulín |
Contra Filé | Bife de Chorizo |
Filé Mignon | Lomo |
Picanha | Tapa de Cuadril |
Coxão Mole | Nalga |
Patinho | Bola de Lomo |
Alcatra | Cuadril |
Maminha de alcatra | Colita de Cuadril |
Lagarto Redondo / Tatú | Peceto |
E não se esqueça… um Bife de Chorizo não é, de jeito nenhum, um bife de linguiça! Bom apetite!!!
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Muito boa essas informações eu tenho uma casas de carne ou ( carniceria ) no Paraguay e e bem parecido os nomes bem legal essa matéria
Um corte muito comum em churrasco é tapa de asado.
Não achei a equivalência.
Boa noite Eduardo, tudo bem? No Brasil o equivalente da tapa de asado argentina seria a capa de filé. Abraço!