Formula E em Buenos Aires

Além de todas as paixões e tradições argentinas que sempre mostramos no blog, os hermanos também adoram, e bastante, o automobilismo. Outro gosto compartilhado com os brasileiros, mas com algumas diferenças: o último piloto argentino em correr na Formula 1 foi Gastón Mazzacane (2001), na equipe Prost. E faz tempo que não tem uma corrida em casa: a última competição no Autódromo de Buenos Aires foi realizada no ano de 1998 e o vencedor foi o piloto alemão Michael Schumacher.

De lá pra cá foram muitas as tentativas para colocar novamente um argentino na categoria máxima ou para que a Argentina fosse parte outra vez do calendário internacional. Mas nada disso aconteceu.

Quem segue de perto as corridas de Formula 1, com certeza deve ter percebido mudanças radicais e significativas no regulamento. O resultado: você já sabe como vai acabar a corrida porque sempre ganham os mesmos pilotos e equipes.

(Foto: Formula Uno)

Formula E, F-1, Lewis Hamilton (Foto: Formula 1)

Essas supostas melhoras pelo jeito estão contribuindo a diminuir o interesse dos espetadores. Não faz muita diferença se tem gente que gosta ou não do Galvão Bueno, o eterno e discutido narrador global, e suas acostumadas gafes. Aos poucos, o povo está deixando de assistir as corridas por acharem elas pouco atraentes e isso não acontece só no Brasil. É no mundo inteiro.

E, além disso, as pressões econômicas e ambientalistas também são muito fortes. Ou seja, está faltando alguma coisa para não perder de vez os milhões de espetadores que o automobilismo tem no planeta.

Entendendo como funciona a Formula E

A Formula E pode ser considerada uma categoria alternativa formada por jovens pilotos e também por alguns veteranos da F-1. De fato, conta com a presença de três pilotos brasileiros conhecidos: Bruno Senna, Nelson Piquet Jr e Lucas Di Grassi.

(Foto: Motori Italia)

Formula E, Bruno Senna (Foto: Motori Italia)

Ainda em fase beta (desenvolvimento), a primeira corrida da categoria foi o 13 de setembro 2014, na China e dez equipes com 20 pilotos participam da temporada 2014-2015.

Um dos principais destaques são os motores elétricos dos carros: ecológicos e menos barulhentos que um carro de F-1 atual. Apenas 10 db mais fortes que um carro de passeio tradicional. Um detalhe curioso é que as baterias elétricas dos carros têm uma duração de aproximadamente meia hora. Depois disso, a única solução é… trocar de carro e continuar a corrida! Uma verdadeira novidade. E nada de troca de pneus ou reabastecimento. Outra novidade: o chamado Fan Boost. Os três pilotos mais votados pelos fãs através do site oficial da Formula E http://www.fiaformulae.com/, ganham uns H.P. extras de potência durante alguns segundos. Uma forma muito original de incentivar as ultrapassagens e motivar ao público, mesmo que seja via internet.

Velocidade em Puerto Madero

Quase coincidindo com o início do Rally Dakar 2015, se realizou uma nova rodada do Campeonato de Formula E. A velocidade finalmente chegou a Puerto Madero, no sábado 10 de janeiro de 2015. Bem no final de uma intensa semana onde o calor portenho não deu sossego.

Num circuito de quase 2,5 km especialmente planejado para a ocasião, os 20 carros (na verdade são 40, já que é possível trocar de carro) começaram a rodar na pista desde as 8.15h. Diferente da máxima categoria do automobilismo, os treinos livres, classificação e corrida, são realizados no mesmo dia. Ou seja, jornada completa para todos aqueles que decidiram ir até Puerto Madero e desafiar o intenso calor de 30°.

Carregando a bandeira da ecologia e com a intenção semi oculta de incentivar os motores elétricos como solução aos problemas energéticos e ambientais, começou a quarta corrida da temporada (as anteriores foram na China, Malásia e Uruguai).

(Foto: atTRAZIONE MOTORI)

Formula E, Buenos Aires (Foto: atTRAZIONE MOTORI)

A primeira parte da prova foi tranquila, com o suíço Sebastien Buemi na ponta. Mas as emoções começaram a partir da 15° volta, quando Lucas Di Grassi ultrapassou o alemão Nick Heidfeld (outro ex-F-1) e alcançou a segunda colocação. Duas voltas depois, a pancada que o indiano Karun Chandhok levou forçou a entrada do Safety Car e deu para apreciar um fato insólito: os pilotos entrando nos boxes… para trocar rapidamente de carro!

Os silenciosos motores da Formula E (mais lentos que os da Formula 1) aceleraram novamente após a relargada na volta 23 e as últimas voltas foram bem animadas, com muitas mudanças nas primeiras posições.

Quer conhecer em primeira mão os pontos de visitação mais relevantes de Buenos Aires sem ter que perder seu valioso tempo organizando o roteiro? Descubra a ampla variedade de passeios disponíveis e aproveite para descobrir o melhor da cidade!!!

O ganhador do ePrix de Buenos Aires foi finalmente o português Antônio F. da Costa, em segundo lugar chegou o francês Nicolas Prost (filho do tetra campeão Alain Prost) e no último degrau do pódio… deu Brasil! Nelsinho Piquet (outro filho de peixe) completou a corrida em terceiro lugar. Bruno Senna foi 5º e Lucas Di Grassi abandonou na 27° volta, depois de uma batida enquanto liderava a prova.

Buenos Aires recebeu novamente a adrenalina dos carros de corrida e Puerto Madero ganhou mais uma atração (além das recentes e românticas gondolas). Será que o ano próximo teremos repetição?