Chimichurri, o tempero inseparável do churrasco

Chimichurri, o tempero do Churrasco Argentino

O chimichurri é o tempero mais tradicional que acompanha o churrasco argentino e nas churrascarias é habitual encontra-lo em grandes fontes perto da grelha, ou em pequenas tigelas se for num restaurante.

Quer saber os nomes dos diferentes tipos de carne em espanhol? 

Como é feito

Na verdade, o chimichurri é uma simples mistura de certos ingredientes que ajudam acentuar o sabor inconfundível da carne assada na grelha.

(Foto: Carlos Lopes)

Chimichurri (Foto: Carlos Lopes)

Como sempre, a receita pode variar ligeiramente dependendo do gosto pessoal, mas geralmente um bom chimichurri de lei leva o seguinte:

  • Orégano
  • Alho triturado
  • Um tempero conhecido na Argentina como ají molido (muito parecido com a pimenta calabresa brasileira, só que menos apimentada).
  • Óleo
  • Vinagre
  • Sal
  • Páprica (se quiser dar uma cor levemente vermelha ao tempero).

Como já foi explicado no artigo 10 Segredos do Churrasco Argentino, o único tempero que o assador coloca na carne antes de começar a preparação do churrasco é o sal; o chimichurri, então, só é colocado quando a carne já foi servida no prato.

Chimichurri, o tempero do churrasco argentino

Mesmo levando ingredientes tais como a pimenta calabresa e a páprica, o tempero não deve ser muito apimentado. O gosto particular e inconfundível dele deve ser produzido principalmente pela presença do orégano e o alho, ressaltando o sabor da suculenta carne que acabou de sair da grelha.

6 comentários sobre “Chimichurri, o tempero inseparável do churrasco

  1. Janice de Araujo Soares

    Meu marido trabalha com churrasco e indicaram esse tempero para ele,só que ele.comprou tudo já misturado e não seu em qual proporção.Voce pode me passar uma propocao de binagre e oleo para 100gr para ele pincelar na hora que estiver assando.Pode colocar azeite?

    1. Patricio Espigares Autor da Postagem

      Boa tarde Janice, tudo bem? Se você já tem a mistura pronta, então o passo seguinte será colocar tudo num vidro ou tigela e colocar óleo até cobrir a totalidade dos ingredientes. Pode colocar azeite também, só que vai precisar de uma quantidade grande e aí o preparo fica mais caro! Normalmente é utilizado óleo de soja. Depois é a vez de acrescentar o vinagre (de vinho, álcool ou maçã): uma pequena quantidade já é suficiente (uma colher de sopa, por exemplo), mas do mesmo jeito que o sal é questão de gosto. Por último, o chimichurri é colocado quando a carne já está pronta e no prato, não quando ainda está assando na grelha. Boa sorte!!!

  2. Daniel

    Olá!

    Quais seriam – basicamente – a proporções utilizadas de cada ingrediente do Chimichurri?
    Qual a durabilidade do molho já pronto?
    A ideia seria preparar na véspera de algum churrasco.

    Parabéns pelo excelente trabalho!
    Abraços,
    Daniel.

    1. Patricio Espigares Autor da Postagem

      Olá Daniel! Deve existir uma centena de receitas diferentes de chimichurri e com certeza cada assador deve ter a sua, já que tudo é questão de gosto. A que eu costumo fazer leva o seguinte:

      Quatro colheres de sopa de orégano.
      Ají molido (um tempero argentino semelhante à Pimenta Calabresa, só que muito mais leve): quatro colheres de sopa. Atenção: se você não conseguir ají molido e for utilizar pimenta calabresa, só colocar uma colher de chá. Caso contrário vai ficar excessivamente apimentado!
      Alho triturado: uma colher de sopa.
      Uma colher de chá de páprika doce se desejar uma cor vermelha no chimichurri (é opcional).
      Uma pitada de sal e pimenta.

      Misturar e cobrir os ingredientes com óleo de soja até ficar líquido, mas sem exagerar. Por último, colocar uma colher de sopa de vinagre (vinho, álcool ou maçã). O vinagre é muito importante por que além do aroma e gosto característico vai ajudar na conservação e durabilidade do chimichurri.

      Se colocado num recipiente hermético pode ser conservado na geladeira durante várias semanas. Basta fazer o chimichurri algumas horas antes do churrasco e colocar encima da carne quando estiver pronta. Bom apetite!

      1. Hugo

        Bom dia amigo, se me permite corrigir, o óleo tem q ser de preferência o de girassol por ser mais denso e qualidade e o vinagre eo de vinho branco, faça o teste e vera a diferença…bons churrascos!

Deixe uma resposta